pamyatka

   

Новый сайт администрации Сосновского муниципального округа доступен по адресу:

https://sosnovskoe.nobl.ru/

   

Важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба служит строгое соблюдение норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон (ст. 15 УПК РФ).
Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Потерпевший является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения.
В соответствии со ст. 42 УПК РФ потерпевший наделен рядом прав и обязанностей. В частности он вправе давать показания; представлять доказательства; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, выступать в судебных прениях; поддерживать обвинение; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать приговор, определение, постановление суда. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 29.06.2010 № 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" разъясняет, что потерпевшему, его представителю, законному представителю на любом этапе уголовного судопроизводства должна быть предоставлена возможность довести до сведения суда свою позицию по существу дела и те доводы, которые он считает необходимыми для ее обоснования.
Таким образом, потерпевший может участвовать в суде апелляционной инстанции, выступать в прениях, где может высказать свое мнение, в том числе и по вопросу наказания виновного лица.
Вместе с тем потерпевший не вправе давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний. Указанные деяния являются уголовно наказуемыми. Так, ст. 307 УК РФ предусматривает уголовную ответственность потерпевшего за дачу заведомо ложных показаний как в суде , так и при производстве предварительного расследования, а ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении него судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования. Наказание за совершение указанных действий предусмотрено вплоть до лишения свободы. При этом, лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность потерпевшего и за другие деяния, направленные против правосудия.
Учитывая положения ч.3 ст. 11 УПК РФ потерпевший, при наличии достаточных данных о том, что ему, а также его близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, имеют право ходатайствовать о применении мер безопасности. Такое ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Так в целях обеспечения безопасности в протоколах следственных действий могут быть не приведены личные данные указанных лиц, а в суде они могут быть допрошены в условиях исключающих визуальное наблюдение, по их заявлению допускается контроль и запись телефонных и иных переговоров, в случае предъявления потерпевшему лица для опознания, оно по решению следователя может быть проведено в условиях исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым; судебное разбирательство может производиться в закрытом судебном заседании. Имеют место и другие меры защиты потерпевшего и свидетелей по уголовному делу, установленные законодательством Российской Федерации.
Вопрос о целесообразности отмены или сохранения указанных мер разрешается судом наряду с постановлением приговора.
Таким образом, охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию является важной функцией уголовного правосудия.

   
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ  

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

A4 myvmeste 2 copy

   

Распространение COVID-19 в Сосновском районе на 21.10  

covid21102022

   

АНОНСЫ  

   
17 21
   

rezerv250522

   

Официальная информация
о коронавирусе в России
стопкоронавирус.рф

   

ПОЖАРООПАСНОСТЬ  

   

АКТУАЛЬНО  

   

ПОС  

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
   
   
© ALLROUNDER