pamyatka

   
Шаблоны для Joomla 3 здесь

Молодое поколение сегодня увлекается селфи, однако многие забывают, что в погоне за сомнительным удовольствием и мимолётной славой можно потерять самое ценное – жизнь.Об этом детям и взрослым напоминают специалисты «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в преддверии длинных летних каникул и Администрация Сосновского муниципального района.
Опора линии электропередачи (ЛЭП) – это оригинальный объект для индустриального селфи (как считают молодые люди). Но «высоковольтное» селфи может быть не только технологичным и современным, но и смертельным! Как сделать такое селфи и не лишиться возможности им полюбоваться? Если ваша цель – собрать лайки, забравшись на опору, сразу отбросьте эту идею! Ваши друзья будут обсуждать не вашу задумку, а ее фатальные последствия. Например, в июне 2016 г.в Павловском районе Нижегородской области молодой человек погиб от падения с высоты при попытке сделать экстремальное селфи на 61- метровой опоре ЛЭП. 20 июня 2017 года в селе Лесуново нашего района погиб 13-ти летний юноша, взобравшийся на опору ЛЭП, с напряжением 35 тысяч вольт.

«Нижновэнерго»предупреждает: попытка сделать экстремальное селфи на фоне энергообъектов смертельно опасна! Пострадать можно как от воздействия электрического тока, так и от падения с высоты.
Вы решили сделать частью композиции ЛЭП? Не забудьте отойти от нее на достаточное расстояние: 50 метров. Почему 50 метров? Высоковольтное напряжение может убить человека за несколько метров даже без непосредственного контакта! А еще, расстояние улучшит художественную составляющую: ЛЭП будет хорошо видна в кадре ( а не какая –то непонятная ее часть) и станет прекрасным графичным дополнением вашего селфи.
Если вы делаете селфи снизу, чтобы была видна перспектива ЛЭП на фоне неба, прежде чем приближаться к опоре (не ближе чем на 50 метров!) - осмотритесь: нет ли рядом с ЛЭП оборванных проводов. Если имеются, то не приближайтесь к ним, а позвоните по номеру 112. Так вы сможете стать героем френдленты в соцсетях, предотвратившим опасную ситуацию. И запомните: запрещается находиться в пределах огороженной территории, в помещениях распределительных устройств и подстанций. Во-первых, любопытство не стоит вашей жизни, а во – вторых, ничего интересного для селфи там все равно нет.
Если вы используете монопод (палку для селфи), чтобы запечатлеть на фото полностью себя, и свое окружение , вам надо быть ещё внимательнее . Поднимая над собой монопод для селфи по близости от ЛЭП, вы можете невольно подвергнуть себя опасности, попав под действие электрического поля. Необязательно прикасаться селфи палкой к токоведущим частям, чтобы получить смертельный удар: благодаря высокой разности потенциалов электрический ток может «пробить» воздушный промежуток длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров! При повышенной влажности воздуха опасное расстояние возрастает, поэтому во время дождя охотиться за селфи не следует. В грозу влажность воздуха, возвышающийся над вами монопод и близость притягивающих молний линий электропередачи в разы увеличивают шанс смертельного поражения от попадания молнии. Так, в июле 2015 г. житель Великобритании решил сделать эффектное селфи на вершине горы во время сильной грозы. Молния ударила в штатив для селфи, мужчина погиб.
Провода и опоры стали неотъемлемой частью городского пейзажа, так что очень часто мы просто не замечаем их. Поэтому, отправляясь на охоту за удачными селфи (особенно экстремальными!), внимательно осмотрите фотолокацию: любое случайное касание провода может быть смертельно! Например, жительнице Санкт- Петербурга оставался месяц до 18-го дня рождения, когда в 2014 г. она решила подняться на железнодорожный мост, чтобы сделать эффектное селфи. Девушка поскользнулась на мосту и, пытаясь удержаться на 10-ти метровой высоте, ухватилась за провод под напряжением. Удар током не оставил ей шансов на выживание. Вы думаете, что не коснётесь проводов? Но высоковольтное напряжение способно убить за несколько метров, даже если вы не дотронетесь непосредственно до токоведущих частей. Делайте все возможное, чтобы не оказаться под воздействием электрического тока!
«Нижновэнерго» напоминает, чтобы не подвергать риску собственную жизнь и жизнь ваших близких:
- Обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки на энергообъектах;
- Не приближайтесь к провисшим и оборванным проводам воздушных линий электропередачи;
- Не подходите к лежащему на земле оборванному проводу на расстояние менее 8 метров;
- Не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать вас;
- Не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения.
Вблизи воздушных и кабельных линий электропередачи:
- Не поливайте из шлангов зеленые насаждения;
- Не производите посадку и вырубку деревьев;
- Не складируйте изделия и материалы;
- Не устраивайте спортивные и игровые площадки;
- Не запускайте воздушных змеев;
- Не набрасывайте на провода и не приставляйте к опорам ЛЭП посторонние предметы;
- Не взбирайтесь на опоры, крыши домов и строений, если поблизости проходят провода линий электропередачи;
- Не удите рыбу, не делайте причалы для лодок, не разводите костры и не устанавливайте палатки вблизи энергообъектов.
Обо всех нарушениях и повреждениях в электросетевом комплексе сообщайте по телефону, указанному на трансформаторной подстанции в вашем населенном пункте, в ЕДДС Сосновского муниципального района (2-62-50 или 112).

Отдел ГО ЧС и ЕДДС Администрации Сосновского муниципального района

   

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ  

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

АКТУАЛЬНО

   
   

it proekt

   
© ALLROUNDER