pamyatka

   
Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

11122017IMG 1599В пятницу,8 декабря, в районном краеведческом музее состоялось открытие новогодней выставки «Новый год в СССР! - Новый год в России!». Посетителимузея с первых минут попадают в праздничную атмосферу: их встречают креативные снеговики, красавицы-елки и сотни игрушек: раритетные стеклянные шары, шишки, уникальные картонажи рассказывают, как отмечали Новый год в 50-90-х годах прошлого века.
О том, что в нашем музее, открылась новая выставка, можно догадаться еще на улице. Возле окон прохожие сначала замедляют шаг, потом начинают присматриваться, улыбаться, а некоторые – просто-напросто разворачиваются и заходят в музей. Таким особым эффектом обладает выставка «Новый год в СССР! - Новый год в России!».

Основа выставки - елочные игрушки советского периода.У нас в музее,они появились благодаря объявленному конкурсу «Украшаем елочку». В этом конкурсе приняли активное участие сотрудники центра социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов Сосновского муниципального района, Малаховский СДК, Малаховская библиотека, районное финансовое управление, жители поселка.Елочные игрушки, - это живой проводник памяти. Они во времена Советского Союза хранились десятилетиями, переходили из поколения в поколение, с ними у людей самых разных возрастов связаны самые светлые и теплые воспоминания.
Одним из первых выставку смог увидеть педагогический коллектив СРЦ. Данная выставка помогла перенестись в советское время и вспомнить, как встречали Новый год в СССР. Сегодня, многие, глядя на экспонаты выставки, на елку, украшенную стеклянными бусами, крупными шарами, с ватным Дедом Морозом под нижними ветками, испытывают одновременно ностальгию и сожаление... Ностальгию – потому что мысленно переносятся в самые светлые моменты детства, ведь все мы больше всего на свете любим наряжать елку; а сожаление – потому что не сохранили, не уберегли такие игрушки...».
История новогоднего праздника уходит корнями в далекое прошлое. Официально в Россию праздник пришел по указу царя Петра I. К сожалению, после его смерти он был на долго забыт.Традиция встречи Нового года была возвращена советским гражданам в 1935 году. Однако широкое распространение этот праздник получил в 1947 году, когда 1 января стал выходным днем.
C этого времени начали появляться на прилавках и в домах горожан елочные игрушки: сначала очень простые - из ваты, ткани, картона, бумаги, затем все более яркие.
На советской новогодней елке соседствовали традиционные шарики и игрушки с рубиновыми звездами, дирижаблями, флажками с изображением пионеров и октябрят. На советскую ёлку вешали различных персонажей самых разных сказок, овощи, фрукты, животных, птичек и рыбок, хрупкие сосульки и диковинные фонарики, стеклянные бусы.
Посетители выставки смогли окунуться в атмосферу волшебного новогоднего праздника, вспомнили любимые фильмы, игры советской детворы.

11122017IMG 1608

   

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ  

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

АКТУАЛЬНО

   
   

28112017 001

   
© ALLROUNDER