Для предпринимателей  

   

pamyatka

   

IMG 0774В России для приближения медицинской помощи к жителям отдаленных сел и деревень создается система выездных форм работы. Из учреждений более высокого уровня организовываются регулярные выезды специалистов в ФАПы, врачебные амбулатории и ЦРБ. Этот формат уже показал свою эффективность. Подключилась к этому процессу и Нижегородская область.
В рамках реализации инициативы главы Нижегородской области Глеба Никитина «Доступная медицина», в течение трех месяцев - с 15 июня по 15 сентября 2018г. - по региону колесили «Поезда здоровья». Они доставляли в наиболее удаленные от медицинских учреждений населенные пункты аппаратуру для обследования пациентов и специалистов из лучших медицинских учреждений области.


«Такие автопоезда — первый шаг на пути реализации нашей стратегии в области медицины и здравоохранения «Здоровое долголетие», которая для Нижегородского региона является приоритетной», — подчеркнул Глеб Никитин. Глава региона пообещал, что на базе этого опыта в дальнейшем будут развивать мобильную помощь жителям удаленных населенных пунктов.
13, 14, и 15 сентября 2018г. - специалисты Южного «Поезда здоровья» вели прием жителей Сосновского района. Вот что рассказали нам доктора из Сосновской ЦРБ и «Поезда здоровья».

Светлана Викторовна Трифонова, главный врач ГБУЗ НО «Сосновская ЦРБ»:
- В нашем районе «Поезда здоровья» побывали дважды - 27 и 28 августа, а также 13,14 и 15 сентября.
Первая бригада докторов работала в с.Давыдково и с.Селитьба. Они расположены довольно далеко от районного центра, что снижает доступность качественной медицинской помощи.
В составе автопоезда – три модуля и автобус с врачами. В модулях располагались кабинеты флюорографии и стоматологический, отделение функциональной диагностики, где можно пройти УЗИ, ЭКГ и УЗДГ сосудов. В здании фельдшерских пунктов вели приём: онколог, невролог, гинеколог, офтальмолог, кардиолог, хирург и эндокринолог. Педиатры проводили профилактические осмотры детей в школах и в детских садах.
В сентябре «Поезд здоровья» побывал в трех селах: с. Рожок, с. Панино и с.Елизарово.
Хочу сказать, что в обоих поездах работали профессионалы своего дела, которые способны за день принять большое количество больных, часто более 50 человек. А, например, флюорографию в каждом селе делали от 80 до 120 человек в день. Пациентам из удалённых деревень ездить в районный центр трудно, поэтому мы всегда рады, когда в районе работает выездной флюорограф. Каждый снимок человека с патологией передавался районным рентгенологам, и больной сразу же направлялся на дообследование в ЦРБ. Такая возможность появилась, потому что приехали и лаборант, делающий снимки, и врач-рентгенолог, читающий их. Раньше приезжал лишь рентген-лаборант, который увозил снимки с собой, а результаты присылались через определенное время.
В ожидании «Поездов здоровья» мы провели большую подготовительную работу. Людей,страдающих хроническими заболеваниями, заранее записывали на консультации к врачам в удобное для них время. Отбор пациентов проводили фельдшера ФАП. Каждому вручали «карту-бегунок» с маршрутом. Выделили автотранспорт для подвоза людей из соседних деревень. Определили список медицинских сестер в помощь каждому нижегородскому врачу-специалисту и перечень необходимого оборудования и расходных материалов. Заранее подготовили списки лиц, подлежащих флюорографическому обследованию.
Большинство пациентов пожилого возраста и для них провериться у ведущих нижегородских специалистов, не уезжая далеко от дома, возможность поистине уникальная! Никогда раньше столько специалистов из областного центра в наш район не приезжало.
Это была большая совместная работа коллектива «Поезда», Сосновской ЦРБ и фельдшеров сельских ФАПов. С каждым доктором, приехавшим из Нижнего Новгорода, работала медицинская сестра из Сосновской ЦРБ. Только специалисты из Диагностического центра приехали со своими сестрами. Работали 20 человек из Нижнего Новгорода и 20 - из Сосновской ЦРБ, не считая водителей и волонтеров. Когда приходит большое количество людей, необходимы помощники, которые помогают пожилым людям найти нужный кабинет, одеться или раздеться. В этом нам помогали соцработники.
В некоторых селах, бригады врачей работали в помещениях сельских администраций. Их главы любезно предоставили свои кабинеты. Я бы хотела поблагодарить глав Давыдковской администрации М.В.Мастаева, Селитьбинской администрации - Г.К. Карлинова и Панинской - О.В. Морозову. Было очень приятно, что они нам помогли.
Учитывая опыт работы «Поезда» в августе, в сентябре мы уже привезли с собой компьютерную технику: ноутбуки, принтеры, ксероксы. Докторам комфортно было работать с техникой, а не писать ручкой. К тому же, в этом случае все результаты остаются в нашей базе.
Мы доводим работу специалистов «Поезда здоровья» в селах до логического завершения. Копии каждого обследования, каждого протокола осмотра врача будут размножены, переданы фельдшерам ФАП и врачам общей практики и вклеены в амбулаторную карту больного. Со всеми этими данными в дальнейшем будут работать наши доктора.
Начальник районного отдела культуры Н.А. Штырова организовала досуг, составила культурную программу. Наши гости посетили выставку работ местной художницы Т.П.Носиковой, а также Центр развития народных промыслов и туризма (рук. Е.С.Дей) и концерт педагогов и учащихся Сосновской музыкальной школы (рук. В.А.Ядров). Коллеги посетили старинный Панинский храм Покрова Богородицы, где им рассказали его историю.
Все специалисты – квалифицированные врачи лучших нижегородских медучреждений. Я уверена, что работать в этих «поездах» соглашаются только самые добрые и отзывчивые доктора. Нужно иметь огромную любовь к пациентам, чтобы самоотверженно работать с раннего утра и до позднего вечера, забыв про все нормы нагрузки; всех обследовать, всем дать совет, не считаясь со своим настроением и самочувствием.
Я уверена, что врачи, работающие в составе «Поезда здоровья», совершилинастоящий профессиональный подвиг. Именно в этом смысл и суть профессии врача. Мне кажется, каждый из них уезжает с чувством выполненного врачебного долга.
Хочу также поблагодарить руководителей нижегородских медицинских учреждений, чьи специалисты работали в «Поездах здоровья». Ведь все знают, что врачей не хватает, что лето - период отпусков, и, отправляя своих докторов, они должны были найти им замену, наладить лечебный процесс. Огромное им спасибо.
Замечательно работали специалисты КДЦ: врачи УЗИ- С.А.Голосова, Л.В. Герасимова, И.В. Калинкина, Д.Г. Ильичев, медицинские сестры:М.М. Бандурина, Е.В. Носкова, Л.Т. Семина, А.Б.Печенёва , врачи ОФД(ЭКГ)- Т.П. Герасимова, С.В. Кулакова, медицинские сестры: О.Ю. Петрова,Ю.В.Тарина.
Отличное впечатление осталось от работы врача эндокринолога КДЦ - О.В. Леденцовой.
С полной отдачей трудились доктора ГКБ №3: офтальмологи И.Е. Волкова, А.Е. Алексеев, хирург Н.Н.Покровский; из областного госпиталя ветеранов войн невролог- О.Г. Соколова, терапевт - Л.П. Вудвуд.
Большой объем работы за пять дней выполнил кардиолог областного кардиоцентра А.В. Крылов.
Обследовали 100% женщин на цитологию врачи: гинеколог женской консультации №5 А.В. Кузнецова и гинеколог роддома №5 - А.В. Черешневская.
В стоматологическом автобусе активно вели прием стоматолог Е.Ю. Бажанова и детский стоматолог Е.Ю.Шиханова из Арзамасской стоматологической поликлиники, стоматолог А.А. Зыков и детский стоматолог Т.В. Соленова из Областной стоматологической поликлиники.
Ответственно и качественно делали свое дело рентгенолог Ю.Г. Карбышева, рентгенлаборант В.О. Френкель из противотуберкулезного диспансера г.Дзержинск.
Отдельное спасибо за четкую организацию работы сотрудникам ГБУЗ НО «НОКОД»: директорам поездов М.В. Ушковой и Н.В. Сергеевой,врачам онкологам В.С. Ермолаеву и Т.В. Румянцевой.
Мы надеемся, что «Поезда здоровья» будут работать и в будущем. Конечно, учитывая специфику каждого района и возможности помещений. Количество и набор специалистов должен варьироваться. Например, если в населённом пункте есть свой стоматолог, то вряд ли стоит вести доктора из Нижнего Новгорода.
«Поезда здоровья» могли бы работать в крупных селах, а для населения небольших деревень нужны передвижные ФАП или амбулатории, которые находились бы на базе ЦРБ. Это позволит снимать ЭКГ, брать кровь, вести приём местным участковым врачам и узким специалистам.
Надежда Владимировна Сергеева, заведующая клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ НО НОКОД, начальник «Поезда здоровья»:
- «Поезд здоровья» - замечательная инициатива. Мы, как специалисты, просто необходимы людям, которые живут в глубинке, поскольку у них нет ни материальной, но иной возможности приехать в область. Мы делаем очень нужную и важную работу!.
Каждый день мы выявляли пациентов, нуждающихся в экстренной госпитализации, со впервые выявленными серьезными заболеваниями, с онкологией... Если заболевание вовремя выявлено, своевременно назначено лечение, человек проживет дольше. Это благое дело.
Мои коллеги - врачи высокого профессионального уровня, любящие свое дело. Все они работали с полной самоотдачей. Бывали случаи, когда к нам обращались с просьбами осмотреть человека на дому, и наши доктора после напряженного рабочего дня ехали к больным. Мы никому не отказывали.
Хотела бы выразить огромную благодарность главному врачу Сосновской ЦРБ Светлане Викторовне Трифоновой от себя, и коллектива, приехавшего в Южном поезде, за отличную общую организацию работы, организацию рабочих мест и культурного досуга. Светлана Викторовна - человек с большой буквы, интересный, увлеченный. Наши доктора просто влюблены в неё. При правильной организации процесса, который обеспечила Светлана Викторовна, когда чётко отрегулирован поток пациентов, нет конфликтов, работается намного легче. Это важно, ведь многие специалисты провели в поездках почти три месяца.
Светлана Викторовна очень помогла нам, выделив из ЦРБ медицинских сестер и врачей - невролога, кардиолога – что снизило нагрузку на врачей «Поезда». Поэтому наши доктора могли позволить себе время от времени немного отдохнуть. Жаль, что такого не было в других районах.
Ее умение организовать работу сказывается и на состоянии больных. В Сосновской районе чувствуется достаточная охваченность людей медицинской помощью. К нам приходили пациенты, в основном, знающие состояние своего здоровья. Общая картина такова, что даже в дальних населенных пунктах пациенты не лишены медицинской помощи, не заброшены. Они приходят со своими снимками, электоркардиограммами в динамике, выполняют советы своих врачей.

Крылов Алексей Вячеславович, кардиолог, ГБУЗ НО «СККБ»
- Побывав за лето во многих районах, хочу сказать, что состояние пациентов отдаленных населенных пунктов отличается, как небо и земля. Там где есть терапевт, состояние больных в плане обследования и лечения лучше, там где работает кардиолог, ситуация ещё лучше. Большую роль играют и организаторские способности главного врача. В каких-то районах, где мы работали, не организовано практически ничего. А, например, в Сосновском районе, на мой взгляд, организация одна из лучших. Ощущение такое, что все больные охвачены медицинской помощью, обследованы, отобраны, получают базовую терапию. Нет запущенных, тяжёлых больных с тяжелой сердечной недостаточностью, не принимающих базовые препараты. Основная часть пациентов, которым требовалась выполнение селективной коронарографии и другой помощи, были отобраны штатным кардиологом. Мною были отобраны лишь больные с пограничным состоянием, то есть, под знаком вопроса. Впечатление о Сосновском районе более, чем хорошее.
Первый раз я увидел, что со стороны администрации было сделано всё, чтобы подшить в карты пациентов результаты обследования, осмотры, УЗИ. Можно точно сказать, что они не пропадут. А значит, мы не зря сюда приезжали.
Отзывы
Кошаева Римма Павловна из Елизарова, 74 года:
- Я езжу в больницу два раза в год - в Павлово или Сосновское. Меня обычно направляют на две недели в отделение.
А сегодня я смогла сходить ко всем врачам, и полностью обследоваться. Все результаты дали на руки: флюорографию, ЭКГ, УЗИ и др.
«Поезд здоровья» - это такое хорошее дело! Вот бы почаще приезжали к нам врачи из области. Здесь живут, в основном, пожилые люди, нам тяжело выбираться в другой населенный пункт, тем более в Нижний Новгород.
Фаина Григорьевна Игошина из Давыдкова:
- Сделала флюорографию, УЗИ, была у окулиста.
Доктора внимательные, обходительные – все рассказали, объяснили. А оборудование какое, даже не верится, что в нашей деревне такое возможно!DSC08116DSC08091DSC08061

   

АКТУАЛЬНО  

   
   

28112017 001

   
© ALLROUNDER