pamyatka

IMG 1505Для нашего района такое событие – большая редкость, случающаяся раз в несколько лет. Летом были найдены, а в ноябре перезахоронены останки участника Великой Отечественной войны Арсентия Васильевича Платонова, уроженца деревни Новинки Виткуловского сельсовета. Наверное, логичнее было бы похоронить воина на кладбище в родной деревне, где покоится его супруга и другие близкие люди, однако родственники решили иначе.

На старом Ярымовском кладбище в Павловском районе собрались десятки людей: жители Ярымова, некоторые из них родились и выросли в Новинках, родные героя, поисковики из Владимира и Смоленска, представители воинского учетного стола г. Павлово, военнослужащие Шумиловской бригады, школьники, представители местной власти, журналисты.
Арсентий Васильевич Платонов родился в 1911 году в селе Новинки Сосновского района Нижегородской губернии. Все 30 лет своей жизни прожил на малой родине, работал бригадиром в местном колхозе. С женой Ириной Григорьевной растили троих детей. На фронт был призван Сосновским райвоенкоматом в декабре 1941 года. Ни одной весточки от него семья не получила. А в 1942 году жене пришло извещение, что муж пропал без вести. Старшей дочери Валентине тогда было 9 лет, сыну Вячеславу – 6, младшей Анне 4. «Пропал без вести» – все же не похоронка. У родных оставалась надежда, что их любимый муж и папа вернется. Ждать отца семья продолжала и после войны.
В конце 50-х Ирину Григорьевну укусила бешеная собака, и вскоре она скончалась, похоронена в Новинках. Её дети разъехались, как почти все жители Новинок. Ныне 85-летняя Валентина живет в Павлове, Анна - в Нижнем Новгороде, Вячеслав жил и трудился в Ярымове, погиб в 1983 году. Рядом с его могилой и похоронили останки героя войны.
- Папа всю жизнь мечтал найти своего отца, поэтому они должны лежать рядом, - считает внук воина Владимир Вячеславович Платонов.- Мой папа жил без отца, но всегда помнил его и любил. Когда нам сообщили о найденных останках дедушки на Смоленщине, я всю неделю плакал. Работаю много лет водителем, вожу продукцию Кировского завода по всей стране, часто бывал в Смоленске, проезжал мимо того места, где нашли деда. И поверьте, не раз нога сама тормозила возле братской могилы, словно сердце чувствовало и родная кровь призывала меня остановиться. Я понимаю своего деда, он защищал своих близких, детей, защищал свою деревню. Нужно будет – и мы с сыном встанем плечом к плечу на защиту своей страны. На сердце у меня сейчас не горечь, а радость. Сбылась мечта моего отца, мы нашли деда, он здесь, с нами.
С Владимиром полностью солидарен и брат Арсентий, носящий имя своего дедушки. Это событие тронуло сердца всех потомков Арсентия Васильевича, а их более двух десятков - дочери, внуки, правнуки, праправнуки.
Останки Арсентия Васильевича Платонова были обнаружены при совместной поисковой работе поисковыми отрядами Владимирской и Смоленской областей в ходе Вахты памяти, около деревни Нивы Велижского района Смоленской области. Это произошло 20 июля 2018 года в чаще так называемого Железного леса. В этих местах зимой-весной 1942 года шли жестокие бои с фашистами за стратегически важное шоссе «Витебск-Смоленск». О том, сколько солдат здесь полегло, знают поисковики. Через каждые 10-15 метров находят каски, каждый метр земли усыпан осколками снарядов, а в стволах деревьев до сих пор торчат штыки.
- Из Железного леса вынесено много солдат. Каждый год мы поднимаем останки 20-30 человек. Несколько лет назад совместно с нижегородским поисковым отрядом нашли 98 солдат. Мы должны нести Вахту памяти, быть там, где стояли насмерть наши предки и остались лежать на долгие десятилетия. Это важно прежде всего для нас, чтобы жить с чистой совестью, - сказал на траурном торжественном митинге Олег Гуреев, начальник владимирского отряда поисковиков «Земляк». – Многих имен мы никогда не узнаем, иногда на поиск родных уходят годы. Большая удача, что родственники А.В. Платонова нашлись буквально за полдня.
Дмитрий Кузанов, член поискового отряда «Память» Рославльского района Смоленской области держит в руках рамочку с металлическими предметами. Именно он с помощью металлоискателя нашел их в лесу и привез в Ярымово.
- Это пряжка, пуговица, насадки на шомпол, а это «смертный медальон», выдававшийся бойцам до ноября 1942 года. Что касается нательных крестиков – у советских солдат они встречаются редко, возможно, не сохранились потому, что были сделаны из непрочного металла, - рассказывает Дмитрий. – Вещей времен Великой Отечественной мы находим множество, но далеко не всегда вместе с останками. Они не были захоронены, лишь слегка присыпаны землей, прикрыты мхом и корнями. Единичная могила, в округе таких полно.
Папка с документами и личные вещи бойца переданы дочери Валентине Арсентьевне.
Эксгумацию проводили члены поискового отряда «Память» Рославльского района Смоленской области и сводного отряда поисковиков Владимирской области. Медальон открыли в тот же день. Бланк визуально был абсолютно пуст. Во Владимире бланк «смертного медальона» отсканировали с максимальным разрешением и отправили изображение на экспертизу в Тюмень. После двух месяцев кропотливой работы специалистам тюменского «Областного поискового центра» удалось восстановить исчезнувшую надпись. На бланке смогли прочитать надпись: «Платонов Арсентий Васильевич, 1911 г.р., Горьковская обл., Сосновский р-н, с. Новинки». Так, благодаря неравнодушным людям и возможностям современной техники наш земляк возвратился на родину.
Чин отпевания совершил священник отец Андрей, напомнивший, что нет большей любви, чем положить душу за друзей своих. Минутой молчания почтили собравшиеся память солдата. Салютная группа дала три залпа из боевого оружия. Со всеми почестями прах воина был предан земле.
Для Арсентия Васильевича Платонова из Новинок Великая Отечественная война закончилась. Но для всех нас, для России она не закончится до тех пор, пока последний погибший солдат не будет похоронен.
Елена Пискунова
Фото Бориса Климова

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024