pamyatka

   

Указом Губернатора Нижегородской области от 07.08.2019 №73 на территории района установлен карантин по АЧС

   

На вопросы по установке счетчиков электроэнергии на опорах линий электропередач мы попросили ответить начальника Сосновского РЭС Макаров И.Е.
– Что за устройства (коробочки) устанавливают на каждом столбе (опоре)? Для чего они нужны?
Не так давно наша страна на государственном уровне вышла на путь повышения энергоэффективности: в 2009 году был принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а в 2010 году Минэнерго разработало государственную программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 года». Для реализации поставленных в этих документах задач Сосновский РЭС начал установку на территории своей ответственности приборов учета электроэнергии с расщепленной архитектурой. Другими словами, на опорах воздушных линий электропередачи устанавливаются обычные электросчетчики.

– Кто оплачивает эти устройства и их установку?
Электросчетчики устанавливают на внебюджетные средства, в рамках реализации энергосервисного контракта. Устройства имеют возможность организации многотарифного учета электроэнергии с передачей накопленной информации по каналам связи. Для конечного потребителя их монтаж выполняется на безвозмездной основе, а модуль отображения информации (в том числе показаний) выдается ему абсолютно бесплатно. Важно отметить, что на динамике тарифов на электроэнергию монтаж новых счетчиков также не отразится.

– Имеет ли право гражданин, собственник дома (квартиры) отказаться от установки нового прибора учета и по прежнему иметь в своем жилье счетчик и передавать как прежде показания за потребленную электроэнергию?
Согласно п.144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, приборы учета электроэнергии подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств). Более того, отказ от установки нового прибора учета для добросовестного потребителя абсолютно не целесообразен. Помимо очевидных преимуществ – таких как отсутствие ответственности за эксплуатацию оборудования, потребитель абсолютно бесплатно получает в пользование индикационный модуль отображения показаний, который можно поставить в любом удобном месте своего дома.
– Как повиляет установка этих устройств на размер платы за электроэнергию?
Установка электросчетчиков выполняется за счет внебюджетных источнков, поэтому на динамике тарифов данные работы не отразятся.
– Поддерживают ли эти счетчики функцию 2-х (3-х) тарифов?
Данные устройства имеют возможность многотарифного учета электрической энергии с передачей накопленной информации по каналам связи.
– Кому будет принадлежать этот счетчик, и кто будет отвечать за его обслуживание?
Необходимость монтажа расчетного прибора учета электроэнергии на границе балансовой принадлежности электросетей установлена п .144 Постановления Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении потребления электрической энергии». Электросчетчики будут находиться на балансе сетевой организации и ей же будут обслуживаться. Для добросовестного потребителя это нововведение – несомненное благо.

– Если вдруг это новое устройство выйдет из строя (сгорит, изломается, в него ударит молния и т.п.) кто и за чей счет обязан вновь его устанавливать? И сколько это будет стоить?
В случае неисправности, либо выхода из строя прибора учета электроэнергии все работы по демонтажу и устранению неисправностей лягут на плечи энергосервисной компании. Позднее, когда оборудование будет передано на баланс сетевой организации, обслуживанием будет заниматься филиал «Нижновэнерго»
– Как снимать показания с новых счетчиков, и нужно ли передавать их в энергосбыт?
В комплекте с электросчетчиком поставляется и безвозмездно передается потребителю модуль отображения информации. Основная его задача – это отображение показаний привязанного счетчика электроэнергии. В ПАО «ТНС энерго» показания будут передаваться централизованно, на уровне отделений сетевой и сбытовой компаний.

– Нужно ли покупать счетчик при новом присоединении к сети, если в технических условиях есть обязательства заявителя и они не выполнены?
Чтобы узнать о целесообразности приобретения и установки электросчетчика по обязательствам заявителя, в случаях, если по месту нового технологического присоединения уже запланирован монтаж счетчика с расщепленной архитектурой, следует обращаться к специалистам Сосновского РЭС по телефону: 83174-2-84-01.

– Можно ли оставить имеющийся электросчетчик в доме (квартире) после установки нового устройства на опоре (столбе)?
В данном случае решение остается за собственником. Ранее эксплуатируемый потребителем прибор учета можно использовать в качестве контрольного, либо демонтировать его, если он доставляет неудобства при эксплуатации внутренних помещений дома.

– Среди тех граждан, у которых уже установили новые устройства на опорах линий электропередач, и выдали мониторы (пульты) отображения информации (показаний) привязанного счетчика электроэнергии есть претензии: показания на мониторах не совпадают с реальными показаниями прибора учета потребленной электроэнергии. Получается, люди должны переплачивать за услуги из-за неправильно настроенного прибора? Как быть?
Каждый вновь устанавливаемый электросчетчик проходит метрологическую поверку. Он учитывает ровно тот объем электроэнергии, который поступает в сеть потребителя. В случае возникновения вопросов по работе прибора учета, всегда можно обратиться в Сосновский РЭС по тел. 83174-2-84-01

   

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ  

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

АКТУАЛЬНО  

   
   

28112017 001

   
© ALLROUNDER