Для предпринимателей  

   

pamyatka

   

Указом Губернатора Нижегородской области от 07.08.2019 №73 на территории района установлен карантин по АЧС

   

1 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy3 сентября – Международный день солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями, которые произошли в Беслане 1—3 сентября 2004 года. Тогда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети. Традиционно в библиотеках проходят различные мероприятия, приуроченные к трагической и памятной дате.

Сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки провели профилактический урок для студентов агропромышленного техникума «Терроризм – угроза обществу». В этот же день библиотекари приняли участие в флеш – мобе «Мы – ЗА культуру мира, ПРОТИВ терроризма!», проведенном совместно с РКЦ «Березка» на центральной площади поселка. Участники мероприятий в этот день получили буклеты «Террору – НЕТ!», «Как действовать на случай угрозы теракта», «Четыре НЕ: правила общей безопасности», памятки «День солидарности в борьбе с терроризмом», «Как противостоять угрозе терроризма», листовки «Вербовка в сети Интернет: о чем полезно знать», «Терроризм – угроза обществу».
В Виткуловской сельской библиотеке День солидарности в борьбе с терроризмом «Вместе против террора» начался с акции «Нет террору!», которая проходила на улицах села. Жители прослушали информацию о трагедии в г. Беслане и получили памятки, напоминающие о Дне солидарности. Затем для учащихся 9 класса Виткуловской школы был проведен урок-предостережение «Трагедия Беслана», темой которого стали трагические события 1-3 сентября 2004 года. Для учащихся 7 класса был проведен урок безопасности «Опасно! Терроризм!», на котором школьники узнали о том, как вести себя в случае угрозы, и как важно быть бдительным. Мероприятия продолжились в стенах библиотеки. Здесь для библиотечных волонтеров состоялся час информации «Мы против террора». Подростки просмотрели видео «Теракт в Беслане» и электронную презентацию «Терроризм без будущего». Завершился час информации анкетированием «Что такое терроризм». К мероприятию оформлена тематическая полка «Антитеррор. Защити себя и своих близких».
Библиотекарь Елизаровской сельской библиотеки-филиала пригласила подростков на беседу-предупреждение «Терроризм. Основные меры предосторожности». Ребята познакомились с хронологией событий в Беслане. Узнали, что означают слова «терроризм», «теракт», сотрудник библиотеки рассказала им о причинах, порождающих желание совершать террористические акты. Так же школьники узнали, как нужно вести себя в случае возникновения угрозы теракта и в случае захвата в заложники.
Библиотекарем Рыльковской сельской библиотеки проведена акция «Дерево мира – вместе против террора». Акция проходила в библиотеке и в Рыльковской начальной школе. Каждый читатель, посетивший в этот день библиотеку, смог высказать свое мнение о том, почему он за мир и против террора. Свои мысли участники акции записывали на вырезанном из бумаги символе мира – белом голубе или на ладошках, прикрепляя их к символическому «дереву мира», тем самым поддерживая и выражая солидарность пострадавшим от терактов. Вот некоторые высказывания читателей библиотеки: «Я против терроризма, чтобы все были счастливы и жили в мире»; «Мы за радостное детство»; «Чтобы никто не нападал на нашу страну и все жили дружно», «Пусть всегда светит солнце». В Лесуновской сельской библиотеке-филиале все пришедшие в этот день читатели стали участниками акции «Голубь мира». В Венецкой сельской библиотеке-филиале для ребят была проведена акция «Миру - Мир». Для проведения акции был оформлен тематический стол, на котором была представлена информация об основных видах терроризма, о правилах поведения при возникновении опасности, а так же рисунки юных читателей на тему «Терроризму – НЕТ!».
В Рожковской сельской библиотеке для учеников школы был проведен классный час «Терроризм не знает границ», который состоял из 3 блоков: «Терроризм - беда мирового масштаба», «Молодежный экстремизм», «Экстремизм в Интернете». Мероприятие сопровождалось презентацией и показом видео-материалов. Ребята не только прослушали информацию библиотекаря, но и активно участвовали в обсуждении услышанного. Вспомнили правила поведения при террористическом акте. Была затронута тема «сетевого» и «молодежного» экстремизма, которая не оставила равнодушными всех присутствующих. В завершение мероприятия учащиеся получили информационные листы – советы «Как вести себя при террористическом акте», которые закрепляют все полученные в ходе мероприятия теоретические знания.
Урок памяти «Терроризм - угроза обществу» провела для учащихся школы библиотекарь Селитьбенской сельской библиотеки-филиала. Школьники с большим вниманием просмотрели материал и активно обсудили то, что они услышали от библиотекаря. Все дружно пришли к выводу, что бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела, и именно этого и добиваются террористы. Но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.
В Барановской сельской библиотеке урок мира «Мы за мир на всей планете!» был проведён для учащихся начальной школы. Дети отвечали на вопросы: «Что такое мир?», «Можно ли избежать военных действий?», «Кто такой миротворец?» и др. И, конечно же, вспомнили о страшных событиях, которые произошли 1 сентября 2004 года в городе Беслане. В заключение урока ребята выступили в роли «Миротворцев» и создали Дерево Мира, на котором каждый из них отдал свой голос за мир и выступил против террора.
В Суруловской сельской библиотеке – филиале была проведена беседа-предупреждение «Мы против терроризма», а библиотекарем Малаховской библиотеки-СИЦ для своих читателей был подготовлен и проведен информационный час на тему «Терроризм. В паутине зла». Библиотекарь напомнила присутствующим о том, как важно знать правила поведения при угрозах теракта, рассказала о мерах предосторожности в столь непростых ситуациях. Затем ребята, затаив дыхание, слушали сообщение о событиях в Беслане. Они узнали, как в результате теракта День знаний для детей Беслана стал днём горя и слёз. Ребята письменно высказывали своё мнение о терроризме, внимательно смотрели презентацию «Терроризм – война против беззащитных» и видеоролики «Город Ангелов», «Мама, очень хочется пить...». Всем читателям в этот день вручались памятки «Вы обнаружили подозрительный предмет», «Номера телефонов экстренных служб», «Оказание первой медицинской помощи».

День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. Библиотека, как социальный институт, должна осуществлять информационное противодействие терроризму, формировать гражданскую позицию российского общества по отношению к этому всемирному злу и вносить свой вклад в профилактику терроризма. Что и было целью проведенных в рамках памятной даты мероприятий.

Майорова Т.С., методист
Межпоселенческой центральной библиотеки

6 copy

   

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ  

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

АКТУАЛЬНО  

   
   

28112017 001

   
© ALLROUNDER