Верховный Суд Российской Федерации разъяснил порядок определения судебным приставом-исполнителем размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования.
Согласно статье 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Вместе с тем, при совершении исполнительных действий судебный пристав не вправе игнорировать принципы исполнительного производства: законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
Поскольку положения закона предусматривают лишь максимально возможный размер удержания с доходов должника, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника.
Следовательно, при обращении должника с ходатайством об установлении минимального процента удержаний из пенсии, мотивируя трудным материальным положением, судебный пристав-исполнитель обязан проверить финансовое положение должника.
Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать, в числе прочего, размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав.
При этом, необходимо сохранение основных принципов - исполняемости судебных решений и установления объема взыскания, не затрагивающего основное содержание должника.
Помощник прокурора С С Андронова