pamyatka

   

IMG 20161204 WA0008Сразу после Божественной литургии и проповеди настоятеля храма, иерея Дионисий Горбакова о духовной значении этого события в мировой истории дети, учителя и родители продолжили разговор о празднике в актовом зале школы.
О Введении во храм Пресвятой Богородицы в Священном писании не сказано ни слова, но мы знаем о нем в интересных подробностях, которые известны из апокрифа – протоивангелия Иоакова .

Также об этом нам говорит устное предание, передающее многовековой опыт Церкви. В нашей воскресной школе узнать о важнейших моментах из жизни Матери Божией нам помогает современное переиздание замечательной книги «Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы», увидевшей свет в 1904 году в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.
Начался праздник с просмотра фильма, посвященного Введению во храм Пресвятой Богородицы. Из фильма мы узнали о почитании праздника на Руси и о храмах и монастырях, освященных в честь этого события.
Потом внимание детей было приковано к иконе праздника, которую мы украсили живыми цветами. У ребят возникло много вопросов: почему трёхлетняя девочка одета как взрослая женщина, как удалось Ей преодолеть высочайшие ступени, почему Её ввели в Святую Святых. Интересно было слушать детские рассуждения о добродетелях Богородицы, среди которых ребята назвали смирение, любовь, веру, милосердие, целомудрие и другие. Дети записали эти важные слова прямо на ступеньках нарисованного храма.
Разбирая тексты тропаря, кондака и величания мы поняли главное – Богородица входит в храм и начинает Своё служение Богу. Она готовиться стать Матерью Бога. Это событие говорит о том, что уже совсем скоро Господь придет в грешный мир и спасёт людей.
Сосновскую землю когда-то украшала Введенская двухпрестольная церковь, расположенная в Клещарихе. Деревянная церковь была построена в 1742 году. В годы лихолетья она была разрушена, но старожилы до сих пор хранят память о сельской святыне. Сейчас в соседней деревне Кайдалово силами местных жителей и дачников строится деревянный храм, и совсем скоро у людей появится дом Божий, место для соборной молитвы. Люди мечтают о том, что их храм будет освящен в честь Рождества Христова.
На празднике мы вспомнили и еще об одной событии, произошедшем 99 лет назад. Четвертого декабря 1917 года был возведен на Московский Патриарший престол Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон. В этот день народ ликовал. Двести лет Русь мечтала о возрождении патриаршества. Вместе с учителем Натальей Вячеславовной Гордовой дети вспомнили яркое и поучительное житие святого, причисленного Церковью к лику исповедников Российских.
Разговор о Введении во храм Пресвятой Богородицы еще раз напомнил о важности православного воспитания современных детей. Ребята очень нуждаются в искреннем разговоре о Боге, Пресвятой Богородицы, о святых, об устройстве этого мира. Праздник имеет большое педагогическое и воспитательное значение, и мы еще раз убедились в этом на детском празднике в самом начале Рождественского поста.
Марина Бригатова
Фото Натальи Гордовой

IMG 20161204 WA0007IMG 20161204 WA0004IMG 20161204 WA0001

   
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

A4 myvmeste 2 copy

   

АНОНСЫ  

   

ПОЖАРООПАСНОСТЬ  

   

АКТУАЛЬНО  

   
   
© ALLROUNDER