Для предпринимателей  

   

pamyatka

   

iС 2020 года в Нижегородской области действует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Федеральным законом от 15 декабря 2019 г. № 428-ФЗ предусмотрено расширение перечня субъектов Российской Федерации для обязательного проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (дополнительно 19 регионов). Нижегородская область включена в число указанных регионов.
Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица и индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Указанный режим подойдет гражданам, осуществляющим следующие виды деятельности:
-удаленная работа через электронные площадки;
-оказание косметических услуг на дому;
-сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
-услуги по перевозке пассажиров и грузов;
-продажа продукции собственного производства;
-фото- и видеосъемка на заказ;
-проведение мероприятий и праздников;
-юридические консультации и ведение бухгалтерии;
-строительные работы и ремонт помещений;
-иные виды деятельности.
Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц, также от уплаты страховых взносов.
Использовать налоговый режим вправе налогоплательщики, у которых доходы не превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
1) 4 % в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
2) 6 % в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
Доходы от «Налога на профессиональный доход» поступают в бюджет субъекта РФ – 63% (ст. 56 БК РФ), бюджет федерального ФОМС – 37 % (ст. 146 БК РФ).
Оплата налога осуществляется ежемесячно через мобильное приложение «Мой налог» (размещено по адресу https://npd.nalog.ru/).
Регистрация в качестве самозанятого возможна через:
1) бесплатное мобильное приложение ФНС России «Мой налог»;
2) личный веб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;
3) учетную запись Единого портала государственных и муниципальных услуг;
4) уполномоченные банки, перечень которых размещен на сайте ФНС (АО «Альфа-Банк», ПАО «Сбербанк России», ПАО «АК БАРС», БАНК, АО «Киви банк», АО Банк «КУБ», ООО «Инвестиционный банк «Веста»).

   

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2020  

   

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ  

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

АКТУАЛЬНО  

   
   

28112017 001

   
© ALLROUNDER