Для предпринимателей  

   

pamyatka

   

iС 2020 года в Нижегородской области действует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Федеральным законом от 15 декабря 2019 г. № 428-ФЗ предусмотрено расширение перечня субъектов Российской Федерации для обязательного проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (дополнительно 19 регионов). Нижегородская область включена в число указанных регионов.
Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица и индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Указанный режим подойдет гражданам, осуществляющим следующие виды деятельности:
-удаленная работа через электронные площадки;
-оказание косметических услуг на дому;
-сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
-услуги по перевозке пассажиров и грузов;
-продажа продукции собственного производства;
-фото- и видеосъемка на заказ;
-проведение мероприятий и праздников;
-юридические консультации и ведение бухгалтерии;
-строительные работы и ремонт помещений;
-иные виды деятельности.
Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц, также от уплаты страховых взносов.
Использовать налоговый режим вправе налогоплательщики, у которых доходы не превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
1) 4 % в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
2) 6 % в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
Доходы от «Налога на профессиональный доход» поступают в бюджет субъекта РФ – 63% (ст. 56 БК РФ), бюджет федерального ФОМС – 37 % (ст. 146 БК РФ).
Оплата налога осуществляется ежемесячно через мобильное приложение «Мой налог» (размещено по адресу https://npd.nalog.ru/).
Регистрация в качестве самозанятого возможна через:
1) бесплатное мобильное приложение ФНС России «Мой налог»;
2) личный веб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;
3) учетную запись Единого портала государственных и муниципальных услуг;
4) уполномоченные банки, перечень которых размещен на сайте ФНС (АО «Альфа-Банк», ПАО «Сбербанк России», ПАО «АК БАРС», БАНК, АО «Киви банк», АО Банк «КУБ», ООО «Инвестиционный банк «Веста»).

   

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2020  

   

A4 myvmeste 2 copy

   

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ  

   

АКТУАЛЬНО  

   
   
© ALLROUNDER