pamyatka

   

Logo PFRFС 1 января 2019 года законодательством определена новая льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста.
Для данной категории установлен ряд льгот и мер социальной поддержки - налоговые льготы, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости.
В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.
В 2020 году к предпенсионерам относятся мужчины 1960-1963 годов рождения и женщины 1965-1968 годов рождения. С начала года льготный статус подтвердили 269 жителей Павловского, Вачского и Сосновского районов.


Отметим, что в большинстве случаев льготный статус присваивается за 5 лет до достижения пенсионного возраста с учетом его повышения. Если же будущий пенсионер имеет право на досрочную пенсию, наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на соответствующие льготы в таких случаях возникнут за 5 лет до предполагаемого выхода на пенсию.
Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по Спискам № 1, № 2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.
Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Так, школьный учитель, который в ноябре 2020 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента, будет считаться предпенсионером.
Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).
При определении статуса предпенсионера в подобных случаях учитываются два фактора. Во-первых, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии – им может быть необходимое количество детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и пр. А во-вторых, непосредственно возраст назначения пенсии, от которого отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.
Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста. Например, для северян, которые по прежнему законодательству выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
Благодаря сведениям ПФР самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий льготный статус. Гражданину, имеющему право на различные меры социальной поддержки, достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее соответствующую льготу. Все данные, необходимые для подтверждения права на льготу, передаются в электронном виде по каналам СМЭВ. К примеру, граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога с шести соток земли. Для того чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.
В случае если предпенсионер хочет самостоятельно получить подтверждающие сведения о праве на льготы, он может сделать это с помощью электронных сервисов на сайте ПФР. Для этого необходимо войти в Личный кабинет при помощи пароля и логина учетной записи на Едином портале государственных услуг, выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения - Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения, работодатель. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

Получить справку об отнесении к категории предпенсионеров можно и обратившись лично в клиентские службы ПФР. Обращаем особое внимание, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой прием граждан в ПФР осуществляется только по предварительной записи. Выбрать удобное время для посещения можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР es.pfrf.ru, по телефону горячей линии в УПФР по Павловскому району (межрайонное) клиентская служба: 8 (831 71) 2-39-80; 2-10-25; 2-11-73; 2-32-81; 2-30-84; 2-36-22;
Клиентская служба (на правах отдела) в Вачском районе: 8 (831 73) 6-22-55, 6-15-21; 6-14-69;
Клиентская служба (на правах отдела) в Сосновском районе: 8 (831 74) 2-61-47, 2-89-41.

УПФР по Павловскому району (межрайонное)

   
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

ПОЖАРООПАСНОСТЬ  

   

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2020  

   

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ  

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

A4 myvmeste 2 copy

   

АНОНСЫ  

   

АКТУАЛЬНО  

   
   
© ALLROUNDER