pamyatka

   

LedС приходом теплых весенних дней на улицах города активно тает снег, а на водоемах начинает таять лед, Талая вода, поступающая под ледовый панцирь, приносит с собой кислород, из-за чего подводные обитатели становятся активными, наряду с ними активизируются и рыболовы, устремляясь на водоемы, что бы не пропустить уловистый период под названием – «последний лед», ведь как замечательно посидеть на свежем воздухе под лучами весеннего солнца потягивая из незамерзающей лунки одну рыбку за другой.

Однако у спасателей, несущих службу на водоемах, «Последний лед» вызывает настороженность, так как хранит в себе много опасностей, о которых необходимо помнить и рыболовам, дабы рыбалка не превратилась в трагедию.

Следует понимать, что коварство весеннего льда заключается в его игольчатой структуре. Образуется она из-за того, что таяние льда происходит как сверху, так и снизу. Лед разрушается под воздействием солнечных лучей, дождя, тумана, а также за счет талой воды, которая проникая сквозь лед, нарушает его монолитную структуру, образуя вертикально стоящие кристаллы. В результате этого ледовый покров становится рыхлым, напитанный водой и не смотря на значительную толщину, не может выдержать даже небольшую нагрузку. Кроме того, весенний лед не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом.

Особенно непрочный лед там, где имеется быстрое течение, родники, выступающие на поверхность кусты и ветви деревьев, трава, впадающие в водоемы ручьи или сточные воды. Категорически нельзя приближаться к полыньям и промоинам, и подходить к местам где пробито большое количество лунок.

Не употребляйте алкоголь, так как в этом случае нарушается реакция, теряется чувство опасности, человек перестает адекватно воспринимать окружающую обстановку, что может послужить причиной несчастного случая.

В случае, когда лед под ногами начинает ломаться, постарайтесь упасть на бок или живот, откатится от места провала. Если вы все-таки провалились под лед, громко позовите на помощь и приложите все усилия чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы таким образом удержаться на поверхности льда. Пока одежда не намокла займите горизонтальное положение и пытайтесь выбраться на лед грудью либо спиной. Выбравшись на лед ползите к тому месту, откуда вы шли.

Если вы увидели что кто-то провалился под лед, немедленно приступите к его спасению, по возможности вызовите спасателей. Приближаться к пострадавшему лучше ползком и только по тому месту по которому он шел, если есть по близости доски, жерди - то лучше использовать их, и передвигаться к пострадавшему на этих предметах. После того как вы подползли к пострадавшему на расстояние не более 3-5 метров, подайте веревку, шест, ремень, шарф или другой предмет имеющийся под рукой, и только когда пострадавший ухватится за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или крепкий лед.

Кроме непрочного льда весной незадачливого рыболова и «туриста» может подстерегать и другая опасность – скопление талой воды между берегом и краем льда на водоеме, называемое закраинами. Утром, выходя на лед, рыболовы порой без труда преодолевают небольшие закраины, переходя их в сапогах или укладывают настилы из досок и бревен. В течении дня, из за температурного подъема - может подняться уровень воды, плюс талая вода съедает края льда. Поэтому, к моменту окончания рыбалки закраины могут значительно увеличится, и без дополнительной помощи уже на берег не выберешься.

Уважаемые жители и гости нашего района, чтобы любимое увлечение приносило Вам только радость, будьте благоразумны, выходя на весенний лед.

Администрация Сосновского муниципального района и Павловское отделение «Центр ГИМС ГУ МЧС России по Нижегородской области»
предупреждает: остерегайтесь опасностей, поджидающих человека на водоемах в весеннее время, не рискуйте зря своей жизнью. Если вы стали свидетелями чрезвычайного происшествия на воде, не оставайтесь равнодушными. Ведь именно вы можете стать тем «спасательным кругом», который спасет человеку жизнь или здоровье.
Телефон спасения «112» или ЕДДС Сосновского муниципального района (831-74) 2-62-50.

Отдел ГО ЧС и ЕДДС Администрации Сосновского муниципального района совместно с Павловским отделением «Центр ГИМС ГУ МЧС России по Нижегородской области».

   
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ  

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

A4 myvmeste 2 copy

   

АНОНСЫ  

   

ПОЖАРООПАСНОСТЬ  

   

АКТУАЛЬНО  

   
   
© ALLROUNDER