Человечеству на протяжении всей истории существования грозят различные опасности, в том числе связанные с боевыми действиями. Именно поэтому высшее руководство Российского государства в феврале 1918 года разработало специальную систему мероприятий, выражающихся в защите населения, культурных и материальных ценностей от опасностей возникающих при ведении боевых действий. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 октября 1932 года, которым было утверждено "Положение о противовоздушной обороне территории СССР".
В 1961 году на базе местной противовоздушной обороны была создана гражданская оборона. В конце 1980-х годов было принято решение о коренной перестройке ГО: на нее были возложены задачи защиты населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации. Федеральным законом от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне» определены основные задачи в области гражданской обороны, направленные на защиту мирного населения.
Сегодня гражданская оборона России является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны.
Цель Года гражданской обороны – привлечь внимание и повысить интерес населения к вопросам гражданской обороны, разъяснить суть задач и важность их выполнения, как руководителем, так и рядовым гражданином. Защита населения достигается подготовкой и использованием современных сил и средств защиты, внедрением передовых технологий. Для совершенствования радиационной и химической защиты предусматривается создание и своевременное освежение резерва средств индивидуальной защиты, медицинских средств защиты, лекарственных препаратов и медицинской техники.
Кроме того, важнейшей задачей ГО является повышение устойчивости функционирования важных объектов экономики. Действует отлаженный государственный механизм по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, снижению потерь среди населения и материального ущерба в экономике.
Трудно переоценить значение гражданской обороны нашей страны. Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях. Пожары, природные и техногенные, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны, и все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей. В настоящее время МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии граждан.
Прежде всего, каждый человек должен четко понимать, какие угрозы характерны для территории, где он проживает, каковы природные, техногенные и другие риски. Зная угрозы, человеку необходимо научиться, как действовать и защищаться в случае её возникновения.