Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл информирует хозяйствующие субъекты, осуществляющие разведение крупного рогатого скота, убой, хранение, переработку и реализацию мясной продукции о том, что в связи с регистрацией очагов нодулярного дерматита на территории Удмуртии в марте 2019 года риск заноса данного заболевания на территорию Республики Марий Эл крайне велик.
Нодулярный дерматит – вирусная болезнь крупного рогатого скота, при которой на коже появляются бугорки (от лат. nodule – узелок). Инфекция входит в группу особо опасных, поражая от 5 до 100% стада. Источником заноса заболевания может явиться перемещение животных (в том числе находящихся в инкубационном периоде), продукции животного происхождения из неблагополучных стран и регионов. Возбудитель заболевания также может распространяться механическими переносчиками, в том числе кровососущими насекомыми. Экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная стерильность. В связи с высоким уровнем угрозы распространения нодулярного дерматита КРС в Удмуртской республике принято решение о необходимости экстренной вакцинации против нодулярного дерматита всего поголовья КРС республики. Несмотря на то, что территория Республики Марий Эл является благополучной по данному заболеванию, существует риск заноса вируса в республику.
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов нодулярного дерматита крупного рогатого скота и его распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность! Нодулярный дерматит крупного рогатого скота является очень серьезной проблемой, поэтому отнестись к ней надо с особой серьёзностью! Просим Вас усилить бдительность и обеспечить контроль за здоровьем Ваших животных, биобезопасностью ферм и хозяйств! Любую болезнь легче и дешевле предотвратить, чем бороться с ней. Для профилактики и недопущения данного заболевания в хозяйства необходимо выполнять следующие правила: провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления; оборудовать при входе в каждом помещении дезковрики, обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой, спецобувью; не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе; извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных; предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации; - проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых; - убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя. В случаях обнаружения клинических признаков узелкового (нодулярного) дерматита у крупного рогатого скота немедленно информировать государственную ветеринарную службу.