14 февраля на базе краеведческого музея прошел районный семинар «Использование фольклора в экологическом воспитании дошкольников».
В семинаре приняли участие члены ресурсного центра, педагоги четырех дошкольных учреждений района. Неслучайно педагоги дошкольного образования рассматривали, обсуждали эту тему в стенах музея. Ведь музей и фольклор друг от друга неотделимы.
С подробным рассказом, обзорной экскурсией, педагогов встретила директор музея - Н.А.Мартынова. Рассказав, какую неоценимую помощь в экологическом воспитании дошкольников оказывает фольклор. Фольклорные средства (загадки, пословицы, поговорки, сказки) помогают быстрее добиться успехов в обучении и воспитании детей. Фольклор является источником мудрости народа в его отношении с природой.
Вот, например, когда у детей возникает вопрос, зачем некоторые деревья и кустарники специально засыпают снегом? Почему трава под снегом остаётся зелёной, можно с детьми провести опыт? Налить две бутылки с тёплой водой и установить на сугробе и в глубине его. Дети сделают вывод, что снег удерживает тепло. А мы, в свою очередь, подбираем для этого опыта пословицы: «Снег холодный, а от стужи укрывает», «Много снегу - много хлеба; много воды - много травы».
Использование в работе малых форм фольклора способствует воспитанию у детей любви к Родине, бережному отношению к природе, расширяется их кругозор, повышается интерес к познанию окружающего мира. Дети становятся добрее и внимательнее друг к другу.
Поэтому в своей работе с дошкольниками стараемся уделять большое внимание этой теме. Считаем, что эта работа – маленький ручеёк, который со временем станет большой рекой в деле воспитания дошкольников. Недаром В. В. Сухомлинский утверждал, что детство – это каждодневное открытие мира, и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия.