В 2020 году 13 вспышек африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрировали в Нижегородской области. Из них 4 - в личных подсобных хозяйствах и 9 среди диких кабанов.
Очаги были выявлены в Ардатовском, Княгининском, Вознесенском, Бутурлинском, Перевозском, Сосновском, Вадском, Сергачском, Спасском районах области.
5 февраля 2021 года в Пильнинском районе в результате проведенных лабораторных исследований патматериала от павшего кабана, выявлен вирус африканской чумы свиней, наложен карантин.
В режиме карантина по АЧС на территории России среди домашних свиней находятся 18 очагов: 1 - в Волгоградской области, по 2 - в Тамбовской и Владимирской областях, 5 - в Курской области, 8 - в Тверской области. В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 14 очагов: 1 - в Еврейской автономной области, по 2 - в Приморском и Хабаровском краях, Чувашской Республике, Оренбургской области, 5 - в Республике Татарстан, а также 10 инфицированных АЧС объектов: по 1 - в Астраханской, Нижегородской областях и Еврейской автономной области, 2 - в Оренбургской области, 5 - в Хабаровском крае.
Африканская чума свиней (далее - АЧС) - контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Сведения о возможности заражения других видов животных и людей отсутствуют. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. При острой форме характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41-42°С) в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания.
Инкубационный период (период с момента заражения свиней и диких кабанов до проявления выраженных признаков АЧС) составляет от 3 до 15 суток.
Основным источником возбудителя АЧС являются больные и павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.
Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.
В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС владельцы свиней, обязаны:
- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства;
- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы свиней для осмотра;
- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы по телефону 883174 2-70-94, 89082354333, 89087407765, обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);
- Исключить выгульное содержание свиней.
- Исключить скармливание свиньям не проваренных пищевых столово–кухонных отходов. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания.
- В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, туши и продукты убоя использовать в пищу нельзя.
- Запрещается покупать мясо и продукты убоя на несанкционированных торговых площадках.
- Запрещается приобретение кормов и кормовых добавок с машин в местах несанкционированной торговли.
- Регулярно проводить дератизацию (борьба с грызунами) и периодическую дезинфекцию (механическая очистка и обработка хлорной известью) мест содержания свиней.
- Для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и инвентарь.
- Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места.
- Проводить утилизацию трупов и других боенских отходов только в местах, определенных администрацией сельского совета в биотермические ямы.