pamyatka

   

pal travi

Ежегодно, весной, после схода снежного покрова на территории района возникают природные пожары. В это время особую опасность представляют весенние палы прошлогодней травы, сжигание мусора на дворовых участках, выезд на природу с разведением костров.

Весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Очень часто причиной загорания становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей, у которых «хватает ума» выбросить непотушенный окурок из окна автомобиля, оставить горящим костёр после пикника, а то и начать выжигание травы на собственном дачном участке. Беспечность и любопытство оставленных без внимания детей также становятся причиной беды, а иногда и трагедии.

Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что затрудняет их тушение. От распространяющегося огня могут загореться лес, дома и строения.

Многие граждане считают, что поджог травы является даже полезным и обосновывают свои действия следующими заблуждениями:
• на этом месте лучше будет расти молодая;
• происходит удобрение почвы;
• уничтожаются насекомые-вредители, их личинки;
• сжигается весь мусор.

Конечно же, это ошибочное мнение. Ни луга, ни приусадебные участки от этого не выиграют. Напротив, происходит уничтожение семян растений, обеднение видового состава флоры. Иногда погибают мелкие животные, почве также наносится вред. Сожжение высохшей травяной растительности может привести к другим серьезным последствиям: огонь перекинется на лес, поле или строения. Масштабы разрушений иногда бывают огромными. Чтобы это предотвратить, законом установлен штраф за поджог травы. Причем речь может идти как об административной, так и об уголовной ответственности — все зависит от последствий пала травы и обстоятельств поджога.

Например, виновное лицо может быть наказано за нарушение требований пожарной безопасности в рамках ст. 20.4 КоАП РФ или за уничтожение или повреждение лесных насаждений по ст. 261 УК РФ. Если пожар привел к смерти людей, то итогом может быть только уголовная ответственность.

К сожалению, это мало пугает людей, поэтому некоторые продолжают каждую весну жечь сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю от старья. Между тем к ответственности по закону такие лица могут привлекаться уже за сам факт поджога травы — и неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа.

При определении меры ответственности за поджог травы принимается во внимание еще и то, кто произвел поджег: был ли это просто гражданин, решивший очистить свой участок, или руководитель организации дал подобное указание своим подчиненным.

В зависимости от обстоятельств, которые дают основания для квалификации действий по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ, для физлица, штраф может быть от 2000 рублей до 3000 рублей; для должностных лиц от 6000 рублей до 15000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20000 рублей до 30000 рублей; для юридических лиц от 150 000 рублей до 200 000 рублей.

При этом в условиях действующего особого противопожарного режима размеры штрафных санкций возрастают в несколько раз.
Поджог травы, повлекший возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, санкция которой, предусматривает наказания в виде штрафа, обязательных, исправительных, принудительных работ, а также лишения свободы.
Пал сухой травы имеет целый ряд негативных последствий как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека. Разведенный огонь в этом случае трудно контролировать, а в ветреную погоду он может стать настоящим бедствием. Именно поэтому Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Сосновскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Нижегородской области информирует граждан о необходимости соблюдать меры безопасности при обращении с огнем на полях, вдоль дорог и в других пожароопасных местах.

Уважаемые жители и гости нашего района!
Будьте особенно внимательны при обращении с огнем! ПОМНИТЕ, что несоблюдение требований пожарной безопасности влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность!
При обнаружении возгорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01», «101» или «112», точно назвав адрес места происшествия. Обращаем Ваше внимание, что по телефонам «101» и «112» помощь с мобильного телефона можно вызвать и при отрицательном балансе.

Начальник ОНД и ПР по Сосновскому району –
главный государственный инспектор Сосновского района
Нижегородской области по пожарному надзору А.В. Андриянов

   
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ  

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

A4 myvmeste 2 copy

   

АНОНСЫ  

   
17 21
   

rezerv250522

   

ПОЖАРООПАСНОСТЬ  

   

АКТУАЛЬНО  

   

ПОС  

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
   
   
© ALLROUNDER